Живописное место на берегу реки Сура - «Панжувт» (Откройся). Здесь можно насладиться красотами природы и сказочным видом на р.Сура. Здесь можно порыбачить, искупаться в реке и отдохнуть в беседке «Панжувтонь кортамка» (Беседка открытости). Развитию рыбалки на реке способствует наличие различных видов рыб: сом, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ерш, тюлька, уклея и др. В старину славилась сурская стерлядь. Добраться до «Панжувт» возможно только на внедорожнике, дорога пролегает через лес. Раньше здесь были пойменные луга паракинцев. Люди приходили к этому месту пешим ходом (около 18 км), чтобы скосить траву и заготовить сено на зиму.
Симкинский дуб
На территории природного парка в Симкинском лесничестве растет знаменитый Симкинский дуб – великан, высотой более 20 метров. Он признан памятником живой природы федерального значения, ему более 427 лет. К священному дереву древней мордвы едут со всей страны, по поверьям дуб обладает чудодейственной силой и помогает бездетным парам завести детей.
Паракинский клад
В окрестностях с. Черная Промза Большеберезниковского района Мордовии в 1961 году А.Л. Лукьяновым, жителем с. Паракино, найден большой клад золотоордынских дирхемов и русских денег. Его изучал доктор исторических наук Г.А. Федоров-Давыдов, эти исследования легли в основу научного труда «Монеты Московской Руси». Клад разделен на две части и хранится в двух государственных собраниях: в Государственном историческом музее (г. Москва) и Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее И.Д. Воронина (г. Саранск).
Клад является важным источником изучения денежного обращения Северо-Восточной Руси кон. XIV- нач. XV вв. Является одним из самых крупных русских кладов рубежа XIV- XV вв. Он состоит из 2547 монет. Большинство из них чеканено в русских княжествах: Дмитровском, Можайском, Московском, Нижегородском, Ростовском, Серпуховском, Ярославском. 109 монет – золотоордынской чеканки. В 90-х гг. XX в. были еще найдены более 700 монет, которые сейчас хранятся в частных коллекциях.
«В начале 15 века основная территория мордовского края по-прежнему оставалась в сфере политического влияния Золотой Орды, несмотря на упадок ее могущества. Во время нашествия 1408 г. на Русь Едигея, которому в последний раз удалось воссоздать подобие единого золотоордынского государства, мордовские князья помогали одному из его отрядов при погроме нижегородских земель. Отход этой ордынской рати через районы Присурья сопровождался взятием Курмыша и Великой Сары. Именно с этими событиями Г.А. Федоров-Давыдов связывает сокрытие в начале 1409 г. огромного клада золотоордынских дирхемов и русских денег, найденного у с. Черная Промза Большеберезниковского района Мордовии. (В.В. Гришаков, кандидат исторических наук, Мордва и Золотая Орда)». Территория представляет интерес для отечественной науки. Охраняется государством.
Овраг фантазий - Русяйка латко
Это самый глубокий овраг, который известен жителям всех окрестных деревень, на дне его даже днем темно. По воспоминаниям местных жителей, люди сюда приходили молиться вплоть до нач. ХХ века. Внизу оврага возвышается холм, когда-то на нем стоял столб из меловых пород, а у основания холма выходила окаменелая порода в виде стола, с ровным срезом в верхней части. Сейчас сюда люди приходят за ягодами. Мало кто решается спуститься вниз по крутому склону. По оврагу проходит граница между селами Паракино и Черная Промза. Архивные записи свидетельствуют о том, что у основания оврага находилась ещё одна деревня – Тутаево. И действительно, местные жители находили здесь элементы глиняной посуды. «Русяйка латко» хранит тайны наших предков и до сих пор влечет в свой первозданный мир, для того, чтобы почувствовать природу в себе, и себя в природе.
«…здесь можно проговорить вслух свои желания и страхи, и не держать их у себя в голове, до боли в сердце» «Сегодня мало мест, где можно на всю силу кричать и выдохнуть все, что накопилось. Здесь это возможно! Овраг снимет этот груз, проглотит его в своих глубинах, подхватит раскатистым эхом и уведет далеко вдаль» «…до деревни далеко, людей здесь не увидишь – полное одиночество и страх, что с тобой может что-то случится и тебе никто не сможет помочь. Здесь чувствуешь наличие чего-то потустороннего, чувствуешь себя во власти этого места»
Эко-этнопарк АШО ЛИСЬМА
Эко-этнопарк АШО ЛИСЬМА. Парк оборудован беседками, арт-объектами, конструктивными постройками для комфортного нахождения на открытом воздухе. Здесь можно играть в футбол, готовить еду в большом котле, собраться вместе за одним столом, общаться и наслаждаться красотой природы. Спускаясь по крутому склону к роднику, вы увидите «белые спины» меловых пород, которые эффектно выделяются на фоне земли и яркой зелени. Это необыкновенное природное явление дало название источнику -«Ашо лисьма» (Белый родник). По легенде, если взять мел из этого места и написать на “МельНеже” (Стена желаний) свою мечту, то она непременно сбудется. Жители верят в чудодейственную силу воды из этого родника. Сюда раньше приходили молиться о дожде, и дождь всегда настигал людей на обратной дороге в деревню. А ещё здесь можно увидеть Дом муравья и сделать фотографии на память около деревянной скульптуры «Вастыця» и колодца «Каргонь лисьма» (колодец-журавль).
Родник Чарыкаль - крутящаяся ива
В окрестностях с. Паракино много родников, но есть место, где на поверхность земли сразу выходят 13 источников ключевой воды. Это место называется Чарыкаль (Крутящаяся ива). По преданиям к этому дереву и родникам люди приходят в особых случаях, когда необходимо укрепить духовные силы и приобрести внутреннюю гармонию. Дерево впечатляет извилистой формой, полностью оправдывая свое название Крутящаяся ива. Гибкие ветви ивы сплелись причудливым образом, словно кружась вокруг ствола дерева. Вода из этих родников считается целебной, поэтому сюда приходят за исцелением. Посещение Чарыкаль – это возможность общаться с самой сутью природы и получать её жизнеутверждающую энергию.